Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Обрезать ли себе крылья?

В прежние годы клеймо летуна было лишь немногим лучше записи в трудовой книжке об увольнении за прогул или за пьянку. Проявляют ли нынешние кадровики больше снисходительности к людям, часто меняющим место работы?


МАРИЯ КУЗОВКИНА, генеральный директор «Inter-HR»:

Нет четкого понятия частоты смены работы. Как и многое другое, в глазах работодателя этот факт носит весьма субъективный характер. Часто – это сколько? Каждый работодатель будет оценивать стабильность кандидата по-своему. Один будет считать, что смена работы каждые два года – это нормально, а другой скажет, что и каждые три года – это неприлично часто!
Важно и то, на какую вакансию претендует соискатель. Для разных позиций адекватна разная степень стабильности. Если соискатель пришел устраиваться юристом или кредитным менеджером, тогда на каждом предыдущем месте нужно проработать минимум пять лет, чтобы рекрутер мог сделать вывод о стабильности кандидата. Если на таких позициях человек работал по 1-2 года, он, скорее всего, вызовет недоверие.
Если на проект по разработке мобильного приложения нужен проектный разработчик, то пусть он хоть по 3-4 месяца отработал на предыдущих местах, но если неподражаемо делает подобные приложения, он будет успешным кандидатом! Здесь стабильность не важна, здесь нужны другие вещи: опыт, талант и умение соискателя работать в командне. В данном случае шансы на успех у летуна могут быть гораздо выше, чем у стабильного кандидата, который в жизни работал всего в двух местах, и то потому, что первое было постдипломной практикой по окончании института.
Рекрутер прежде всего обращает внимание на то, как человек отвечает на вопрос о частой смене работы, чем это объясняет, как сам оценивает такую ситуацию. Если кандидат спокойно реагирует на вопрос, логично обоснует причины и даже переживает, что не нашел до сих пор места, где мог бы остаться надолго – один портрет. Другой же будет ругать всех предыдущих работодателей и пенять на то, какие они все необязательные и ненадежные – просто ужас полный, как ему не везло! Другая картина, не правда ли?
Мы всегда оцениваем кандидата «на 360 градусов», то есть внимательно смотрим не только на его опыт и места работы, но и на образование, личные качества, внешний вид, образ мышления, манеру изъяснения и даже на образ жизни и семейные традиции. А частая смена работы – это только один из факторов и показателей успешности такого кандидата.

 

ДАРЬЯ БЕРДНИКОВА, менеджер по персоналу ООО «МП «Концепт»:

Чаще всего летуны встречаются в торговле, общепите, строительстве. В торговле и общепите работают (подрабатывают) студенты, для которых эта работа временная, а денежный фактор – главный. В строительстве много временных проектов, при завершении которых сотрудникам приходится искать новое место работы. Однако есть должности, на которые кандидатов-летунов не возьмут. Например, в бухгалтерии. Хороший бухгалтер должен сдать не только ежеквартальную отчетность, но и годовую. Бухгалтер, уволившийся перед отчетностью, вызовет сомнения в профессионализме у нового работодателя. Он ведь может подвести и его, не завершив свое дело до конца. Учитель, ушедший в середине учебного года, тоже не внушит доверия.
Почему это происходит? Почему люди так часто меняют работу?
Есть «положительные» причины, которые не вызовут сомнений у нового работодателя. Переезд на новое место жительства (новый город, новый район в городе), закрытие компании или сокращение отдела, завершение проекта, задержки заработной платы и т. д. Работник в таком случае просто вынужден искать новое место работы.
Есть «отрицательные» причины, которые обязательно насторожат работодателя. Например, не сошлись с руководителем /отделом в решении некоторых вопросов, не понравилось рабочее место и т. д. Может быть, все дело не в рабочем месте, не в новых коллегах, а в вашем характере, в требованиях, которые вы предъявляете к работодателю, не принеся еще пользы компании?
Третья группа причин – «денежная/финансовая», которая является в современном обществе самой популярной для частой смены работы. К сожалению, для многих соискателей мотивирующим фактором при поиске нового рабочего места является денежный вопрос. Устраиваясь в новую компанию, работник продолжает поиск работы с целью получить предложение с более высокой оплатой труда. В итоге трудовая книжка пестрит различными записями, резюме разрастается в размерах, а качественного опыта у кандидата нет. Работодатель не заинтересован в таких работниках. Его цель – найти сотрудника, который будет приносить доход компании, расти и развиваться вместе с компанией, а не того, кто исчезнет через несколько дней или месяцев, не оставив после себя ничего.
 

ЕКАТЕРИНА ВОЛЧЕНКО, специалист отдела по работе с персоналом УФПС СПб и ЛО – филиала ФГУП «Почта России»:

Причины смены места работы бывают различными: от сокращения штата и банкротства организации до сложностей, возникших в общении с коллегами или руководством. Конечно, если у сотрудника не сложились отношения с коллегами в одной организации, это отнюдь не свидетельствует, что он конфликтный человек. Однако когда человек постоянно меняет места работы, не задерживаясь нигде надолго, то вполне резонно предположить, что для него это обычная схема поведения и на него нельзя всерьез рассчитывать. Возможно, у такого соискателя сложности с адаптацией, проблемы с обучаемостью и т. п.
На мой взгляд, очень часто у летунов отсутствует мотивация к работе. Если человек хочет работать и работа для него важна, он обычно как-то старается решить возникающие сложности. А если для него настолько не важна работа, что ему легче уйти, чем попробовать что-то изменить, если ему всегда что-то мешает (маленькая зарплата, неудобный график, далеко от дома и т.д.), и он хочет всего сразу, то, скорее всего, такой соискатель, если и трудоустроится, то не останется надолго ни в одной организации. На любой работе возникают сложности и не все идеально.
Конечно, если работа нужна, ее нужно искать – возможностей сейчас очень много. Однако если вы замечаете, что меняете место работы через каждые год-два, то стоит подумать о причине: возможно, она в вас – попробуйте разобраться...
 
По материалам: www.spb.vacansia.ru


Опубликовано: 27/10/2014
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку