Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

5 фактов о рекрутерах, которые нужно знать

 
 
Многие соискатели плохо представляют себе, как выглядит процесс приема на работу. Некоторые кандидаты понятия не имеют, как общаться с рекрутерами, а между тем, понимание их роли - важный фактор в достижении успеха.

1. Рекрутеры не консультируют по карьерным вопросам

Не ждите, что рекрутер посмотрит на ваше резюме и мгновенно посоветует путь профессионального развития или определит, впишетесь ли вы в ту или иную организацию. Он не настолько хорошо вас знает, и мысли читать, к счастью, не умеет.

Вы должны определиться со своими желаниями, выбрать для себя максимально конкретную вакансию.

2. Кандидаты не могут "нанимать" рекрутеров

Клиенты рекрутеров - это компании, которые им платят. Разумеется, рекрутер может помочь вам, если это в его силах, но направлять вас на каждом шагу от не будет.

3. Существует несколько типов рекрутеров. Все типы можно разделить на две категории:

"Внутренние" (штатные) рекрутеры:

- сотрудники компании, которые получают зарплату от работодателя.

"Внешние" рекрутеры (агентства, вербовщики, консультанты по подбору персонала и так далее в зависимости от того, как они работают и кто им платит):

- сотрудники рекрутинговых агентств или фирм, которые могут работать на нескольких клиентов одновременно.

"Внешние" рекрутеры могут специализироваться на подборе персонала в определенной отрасли или географической области, искать работников разного уровня, использовать разные технологии поиска или их комбинации. Некоторые агентства ищут специалистов очень узкого профиля, работающих по контракту (например, для выполнения временных заданий).

4. Рекрутеры редко могут влиять на кадровые решения

Как правило, от них требуется собрать исходную информацию и передать ее ответственным лицам, а затем сообщить соискателю о принятом этими лицами решении.

5. Рекрутеры редко контролируют процессе приема на работу

Рекрутеры ищут хороших кандидатов и облегчают процесс их взаимодействия с работодателем. Тем не менее, в процессе приема на работу участвуют самые разные люди, поэтому в больших компаниях он протекает совсем не так гладко, как хотелось бы. И от рекрутера тут ничего не зависит!

Как определить тип рекрутера, с которым вы работаете

"Внутренние" (штатные) рекрутеры представляют одного работодателя и получают от него зарплату, как и все остальные сотрудники.

Их офис обычно располагается на территории предприятия, а номер телефона и адрес электронной почты являются корпоративными. Если вы получили письмо с адреса olga.petrova@[наименование_работодателя].ru HR@[наименование_работодателя], recruiting@[наименование_работодателя] и так далее, знайте - перед вами штатный рекрутер. Если вы хотите с ним поговорить, наберите главный номер предприятия и попросите соединить с отделом персонала.

Труд "внешние" (независимых) рекрутеров оплачивается немного иначе. Они получают деньги не от своего работодателя (агентства), а от клиентов (компаний, которым требуются сотрудники). Некоторые рекрутеры работают вообще без привязки к работодателю. Иными словами, у "внешних" рекрутеров нет постоянно зарплаты.

"Внешнего" рекрутера можно опознать по офису, который не связан с каким-либо предприятием. То же самое касается номера телефоны и адреса электронной почты. Взгляните на адрес - если в нем нет домена работодателя или он вообще зарегистрирован на gmail.com, перед вами "внешний" рекрутер.

Как работать с "внутренними" рекрутерами

Очень и очень осторожно. В этой ситуации они не на вашей стороне! Даже если рекрутер ведет себя очень дружелюбно, не открывайтесь ему полностью! Всегда демонстрируйте себя с наилучшей стороны. Не выбалтывайте ему свои секреты и не просите об одолжениях. При любом взаимодействии ведите себя профессионально. Если вы приглашены на встречу, наденьте официальный костюм.

Как правило, связь с потенциальным работодателем всегда организуется через рекрутера. Если у вас есть вопросы или опасения, обсудите их с ним. Не злоупотребляйте вниманием рекрутера, это может плохо отразиться на перспективах вашего общения с работодателем. Сделайте так, чтобы работать с вами было легко и приятно. Будьте уверены, представители компании обязательно узнают о каждом вашем промахе.

Как работать с "внешними" рекрутерами

"Внешний" рекрутер преследует те же цели, что и кандидат, желающий получить работу в конкретной компании. С ним можно честно поговорить о своих интересах и опыте (опять-таки, без выбалтывания секретов). Если вы не дотягиваете до идеала или испытываете затруднения иного рода, "внешний" рекрутер поможет вам скорректировать модель поведения и предстать перед работодателем в самом выгодном свете.

Не ждите, что рекрутер сам поймет, что вам нужно. Максимум, что он может, это обеспечить вас внутренней информацией от компании (перечислить актуальные проблемы, союзников в процессе приема на работу и лиц, ответственных за принятие решений).

После собеседования рекрутер станет для вас ценным источником сведений о том, что происходит "в кулуарах", что бывает особенно полезно, если процесс затягивается. Поддерживайте контакт, но не надоедайте ему слишком сильно!

Если вам удалось получить работу при помощи "внешнего" рекрутера, не забудьте поблагодарить его. Хорошие отношения с рекрутером могут обеспечить вам успешную карьеру на долгие годы. Добавьте его в сеть контактов на LinkedIn, поздравляйте с праздниками, рекомендуйте ему хороших кандидатов - словом, всячески укрепляйте взаимоотношения, подпитывая их положительными эмоциями.

Как найти рекрутера

Многие "внешние" и "внутренние" рекрутеры "обитают" на LinkedIn и охотно принимают запросы. Обширная сеть контактов на LinkedIn им выгодна - она позволяет вести эффективный поиск без оплаты дополнительных функций, которые так любит продавать этот сайт.

Рекрутеры часто вступают в группы для отслеживания хороших кандидатов. Участвуйте в жизни профессиональных сообществ, чтобы вас заметили. Не забывайте о группах бывших однокурсников и коллег. В настоящее время члены одной группы могут отправлять друг другу сообщения, не устанавливая контакт и не приобретая премиум-подписку.

Источник: hr-portal.ru


Опубликовано: 29/06/2017
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку