Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Как заставить себя делать что-угодно

 
Вы только представьте, насколько меньше бы вас беспокоили чувство вины, стресс и раздражение, если бы вы каким-то образом могли раз за разом заставлять себя делать то, что не хотите, но должны? Не говоря уже о том, насколько вы могли бы стать эффективнее и просто счастливее.

Вот проект, который вы отложили в сторону и дедлайн которого стремительно приближается. А вот клиент, которому вы должны перезвонить – дело несрочное, но беспокоящее вас и съедающее ваше ценное время. Подождите, вы разве не собирались в этом году попробовать ходить в тренажерный зал чуть чаще?

Хорошие новости (а они и правда очень хорошие) в том, что вы можете стать лучше и перестать откладывать дела, если будете использовать правильный подход. Его выбор зависит от того, почему вы затягиваете с делами:

Причина №1: Вы откладываете какие-то обязанности потому, что боитесь потерпеть неудачу

Решение: используйте «превентивный подход»

Вы можете делать что-то потому, что вы видите в этом возможность стать лучше, чем сейчас, и добиться какой-то цели. Например, если я закончу проект успешно, то впечатлю босса, или если я регулярно буду заниматься спортом, то буду хорошо выглядеть. Психологи называют это «поощрительным подходом», и исследования показывают, что когда он у вас есть, то вы мотивированы мыслью о достижении успеха, поэтому работаете на пределе, оптимистичны и чувствуете себя «голодным». Звучит неплохо, не так ли? Но если вы боитесь провалиться в каком-то деле, то этот способ не для вас. Тревога и сомнения подрывают мотивацию, оставляя вас без желания делать что-либо в принципе.

Вам нужен подход, который невозможно подорвать переживаниями и сомнениями, и где они, в идеале, еще и помогут вам. Когда вы используете превентивный подход, то вместо того, чтобы думать о том, как вы можете стать лучше, вы воспринимаете задачу как способ сохранить и не потерять то, что у вас уже есть. Для превентивного подхода завершение проекта воспринимается как шанс не разозлить своего босса и не дать повода лишний раз вспоминать о вас. Регулярные тренировки же воспринимаются как возможность не растолстеть.

Десять лет исследований показали, что превентивная мотивация на самом деле усиливается из-за беспокойства о том, что что-то пойдет не по плану. Когда вы пытаетесь избежать потерь, то становится понятно, что единственный способ уйти от опасности – немедленно приступить к действиям. Чем больше вы будете беспокоиться из-за этого, тем быстрее завершите все свои задачи.

Я знаю, что это не очень оптимистично, особенно если вы больше настроены на поощрительный подход, но возможно не существует лучше способа преодолеть боязнь провалиться, чем задуматься о самых плохих последствиях бездействия. Вперед же, напугайте себя как следует! Это не очень приятно, но это действительно работает.

Причина №2: Вы откладываете дела, потому что у вас нет настроя заниматься ими

Решение: игнорируйте свои чувства, они мешают вам.

В своей замечательной книге «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» Оливер Буркеман указывает на то, что в большинстве случаев, когда мы говорим что-то вроде «Я просто не могу встать с кровати по утрам» или «Я не могу заставить себя пойти на тренировку», мы на самом деле подразумеваем, что нам этого просто не хочется делать. В конце концов, никто не привязывает вас к вашей кровати каждое утро. А грозные вышибалы не стоят на входе в тренажерный зал. Физически вас ничего не останавливает – у вас просто нет желания. Но, как говорит Буркеман, «Кто сказал, что вы должны ждать пока вам захочется что-то делать, чтобы начать действовать?»

Задумайтесь об этом на минуту, потому что это очень важно. Однажды мы все, даже неосознанно, ведемся на мысль о том, что для того, чтобы быть мотивированным и эффективным, мы должны иметь желание действовать. Мы должны жаждать этого. Я и правда не знаю, почему мы в это верим, ведь это абсолютная чушь. Да, в какой-то период жизни вам необходимо отдаваться тому, что вы делаете – вы хотите доводить до конца проекты или быть здоровее или вставать раньше по утрам. Но вам не обязательно испытывать желание делать это.

По факту, как и говорит Буркеман, многие из самых продуктивных артистов, писателей и изобретателей стали теми, кем они являются, отчасти благодаря тому, что посвящали работе определенное количество времени, независимо от того, было у них настроение работать или нет.

И если вы сидите и откладываете дела потому, что у вас нет желания их выполненять, помните: вам и не нужно настроение, чтобы делать то, что вы должны. Вас на самом деле ничего не останавливает.

Причина №3: Вы откладываете дела, потому что это сложно, скучно или просто неприятно.

Решение: используйте «если–то» планирование.

Слишком часто мы пытаемся решить эту проблему именно так: «В следующий раз я заставлю себя заняться этим пораньше». Конечно, если бы мы обладали силой воли, чтобы сделать именно так, то никогда бы не откладывали свои дела. Исследования показывают, что мыслящие так люди часто переоценивают свой самоконтроль и полагаются на него слишком часто.

Сделайте себе одолжение и примите тот факт, что ваша сила воли не бесконечна и не всегда поможет вам справляться со сложностями и неприятностями. Вместо этого используйте «если–то» планирование, чтобы доводить начатое до конца.

Составление такого плана – это не просто определение шагов, которые необходимо предпринять для выполнения задачи, а еще и уточнение «где» и «как» они будут выполняться. 

Например, если сейчас 14:00, то я перестаю заниматься текущими делами и начинаю работать над отчетом, который меня просил сделать Боб.

Если босс на совещании не обратил внимание на мой вопрос о повышении зарплаты, то до конца совещания я подниму этот вопрос еще раз.

Подробное продумывание своих будущих действий подразумевает их точное выполнение в определенное время, никаких дебатов и сомнений вроде «Должен ли я сделать это сейчас?» или «Может, это подождет?» или «Может, заняться чем-нибудь другим?»

Когда мы начинаем сомневаться, то благодаря силе воли должны принимать трудное решение. А «если–то» планирование снижает её роль в критический момент, ведь мы продумали все детали заблаговременно. Исследования показали, что такое планирование примерно в 2-3 раза увеличивает продуктивность и помогает достигать свои целей.

Я понимаю, что эти стратегии – мотивировать себя последствиями неудачи, игнорировать чувства и подробно планировать – не выглядят как типичные советы, вроде «Следуй за зовом сердца!» и «Оставайся позитивным!», но имеют определенное преимущество, являясь по-настоящему эффективными.

Автор статьи – Хейди Грант, доктор наук и преподаватель Колумбийского университета


Опубликовано: 26/09/2017
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку