Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Стоит ли нанимать работников без опыта?

 
Наша компания, Fishbowl, не общественная или торговая, но с момента основания в 2001 году мы достигли рекордного роста (на данный момент больше чем на 70% за три последних бурных года), региональных и национальных наград за качество продукта и менеджмента, а также незначительной текучести кадров (менее 2%). Мы добились всего этого, потому что следовали стратегии найма «недостаточно квалифицированных» специалистов.

Я поддерживаю идею, что гораздо выгоднее найти потенциальную «звезду» (еще мы называем их «Чемпионами») и создать благоприятную среду, которая позволит вашему «звездному» сотруднику набираться опыта. 

Однако наш подход требует несколько ключевых элементов. Мы называем их «7 Бесспорных Черт»: Уважение, Убежденность, Преданность, Приверженность, Доверие, Мужество и Признательность. 

Мы ищем кандидатов с этими характеристиками и наблюдаем за их поведением: языком тела, зрительным контактом, как они изъясняются и как выражают чувства, немного волнуясь. Могут ли они продемонстрировать сильные черты характера при ответе на вопрос «Как бы вы поступили в той или иной ситуации на прошлом рабочем месте или в обычной жизни?» Мы ищем того, кто жаждет учиться. За 30 минут я могу оценить потенциального сотрудника с точностью до 99%. Наши менеджеры (мы зовем их «Капитанами»), также приобрели этот навык.

Взять хотя бы нашу новую сотрудницу, которая присоединилась к бухгалтерии на прошлой неделе. Она ушла с незначительной позиции в Blimpie's (сеть закусочных в США). Она умна, с большим опытом работы, в прошлом финансовый директор небольшой больницы. Но однажды она серьезно заболела. Затем она потеряла дом. Вырученные за продажу дома деньги немного помогли ей, но единственная работа, которую она смогла получить, была должность менеджера в Blimpie's за 9 долларов в час. 

 Я понял, на что она способна, с того самого момента, как мы встретились. Она никогда не пользовалась теми программами инвентарного контроля, что использовали мы в своей компании, и практически все для нее было в новинку. 

Она приняла этот вызов. Охотно изучила нашу систему и спустя 4 дня предоставила нам самый точный отчет, какого еще не видела наша компания. Когда кто-то желает преуспеть и попадает в благоприятную атмосферу, даже невозможное становится возможным. 

Это не единичный случай для нас. Лишь у двоих из 18 разработчиков имелся серьезный опыт в программировании. Остальные пришли с опытом работы в инвентаризации. А затем научились программированию.

Мы наняли 50 сотрудников без какого-либо опыта в сфере обслуживания в техподдержку. Большинство наших продажников пришли с минимальным опытом работы или вообще без него.

Может ли этот подход работать в других компаниях? Учитывая все вышесказанное, мы получаем, что:

Менее опытные работники имеют место для развития. Они свежи, не утомлены и не напуганы, а также жаждут работать. 

У них нет привычек, от которых нужно избавляться, лишь те, которым стоит обучить. Вам не нужно отучивать их от тех принципов, которые были заложены где-то еще. Они могут проявиться как угодно. 

У них правильная позиция. А с позицией приходят знания. 

Новая кровь может привнести новые идеи и видение на старые проблемы. Их энтузиазм может быть заразен. Их наивность - золото. Они не боятся спросить «А почему вы делаете это так?» Получая самые невинные вопросы, и мы можем вернуться к началу и задаться «И правда, а почему мы это делаем?» Новый работник может стать именно тем, кто стимулирует позитивные изменения.

Можно построить долгосрочные отношения. Некоторые из наших сотрудников молоды, некоторые - старше. Но если ваша компания является тем местом, где сотруднику позволили цвести и блистать, он будет счастлив работать с вами хоть всю жизнь. Именно поэтому у нас такая низкая текучка кадров. 

Может ли этот подход сработать в вашем случае? Я надеюсь, что дал вам как минимум повод задуматься об этой возможности. Я уверен, что «чемпионы» и «звезды» доступны любой компании. Вам лишь надо распознать их потенциал и создать нужную атмосферу, которая позволит им расти, развиваться, а затем и сиять. 


Опубликовано: 06/10/2017
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку