Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Поиск работы с помощью кадровых агентств

 

Poiskraboty01 

В процессе поиска работы, каждый так или иначе сталкивается с предложениями как от прямых работодателей, так и с вакансиями от кадровых агентств (КА). У многих в связи с этим возникает вопрос: зачем ходить на собеседование в КА, если можно «зайти» напрямую - сразу откликнувшись на вакансию работодателя? Попробуем вместе с Руководителем Отдела подбора кадрового агентства Inter-HR разобраться в плюсах и минусах сотрудничества с КА в процессе поиска работы.

Есть множество плюсов для соискателей в сотрудничестве с кадровым агентством в процессе трудоустройства:

1.        Услуги большинства агентств оплачивает работодатель, поэтому предоставление открытых вакансий и содействие в трудоустройстве для кандидатов бесплатны.

2.       Агентства, серьезно относящиеся в деловой репутации, всегда тщательно проверяют и выбирают контрагентов для сотрудничества, обладающих такой же безупречной деловой репутацией на рынке. Консультанты рекрутинговой компании  всегда лично встречаются  с представителем заказчика.

3.       Конфиденциальность рассмотрения. Консультанты КА никогда не запрашивают рекомендации с текущего места работы и не показывают резюме никому без Вашего на то согласия.

4.       Доступ к эксклюзивным интересным вакансиям. Часто заказчики доверяют кадровым агентствам подбор персонала на правах «эксклюзива», когда поиск персонала осуществляется исключительно силами консультантов.

5.       Возможность рассматриваться от одного кадрового агентства на несколько вакансий одновременно. Консультант агентства, как правило, может сразу предложить Вам несколько альтернативных вариантов.

6.       Возможность получать интересные предложения в будущем. После собеседования вся информация о кандидате сохраняется в базе кадрового агентства и при появлении в работе подходящих вакансий повторно приезжать на встречу уже не потребуется, консультанты  сразу после согласия кандидата буду рекомендовать его компании. Также профессиональные рекрутеры всегда отслеживают карьерный путь развития уже трудоустроенных ими кандидатов, тем самым формируя кадровый резерв.  Хотелось бы дать небольшую рекомендацию кандидатам, успешно нашедшим работу через КА. Как и в большинстве сфер жизни, наибольшее значение играют личностные отношения. Консультанту агентства, так же, как и любому нормальному человеку, приятно, когда его работа оценена не только клиентом, но и кандидатом. Не стоит забывать о поддержании доброжелательных отношений с рекрутером, тем более что и деловые отношения могут возобновиться вновь, при желании кандидата сменить место работы.

7.       Гибкость в организации встреч. Консультанты относятся с  пониманием к тому, что при смене работы, соискатель может продолжать отношения с текущим работодателем, это значит, что желаемое время собеседования - утренние часы, либо вечернее время, после 18:00. Как правило, консультанты готовы «подстроиться» под график кандидата и предложить удобное ему/ей время встречи. Также, с разрешения компании-заказчика, есть возможность прохождения собеседования в формате Скайп или WhatsApp - интервью.

8.       Более полная информация о компании - работодателе. Агентство, долго работающее со своим заказчиком, хорошо знает специфику компании, людей, которые принимают в ней решения, их предпочтения и вкусы. При необходимости этой информацией консультанты делятся с кандидатом, рассказывают подробности о компании, о существующем в ней стиле управления, нюансы прохождения интервью с непосредственным руководителем.
Могут дать ценные подсказки, начиная с того, какой стиль одежды выбрать для прохождения интервью и заканчивая рекомендациями на каких моментах профессионального опыта лучше акцентировать внимание, чтобы произвести должное впечатление.

9.       Более оперативное рассмотрение в рамках компании, резюме кандидата уже идет с рекомендацией кадрового агентства и сразу попадает на стол к непосредственному руководителю. Резюме кандидата грамотно составляется и перерабатывается в итоге в презентацию/подробное представление кандидата рекрутером. Также если рекрутер чувствует потенциал в кандидате, он сделает все, чтобы убедить работодателя встретиться с претендентом.

10.    Сопровождение кандидата и помощь на всех этапах. Формально кадровые агентства ведут кандидата до окончания его испытательного срока в компании, но фактически профессиональные рекрутеры ведут кандидата неограниченный срок. Кадровое агентство выступает посредником между кандидатом и работодателям, помогает дипломатично разрешать моменты, которые не всегда удобно обсуждать напрямую (условия труда, конфликтные ситуации, семейные проблемы). В частности очень удобно вести переговоры о компенсационном пакете через посредника, в лице рекрутера. Обсуждение вопросов, связанных с деньгами, всегда сопровождается определенным дискомфортом: попросишь больше - сочтут, что тебя интересует только зарплата, мало - могут подумать, что ты не уверен в себе. В такой ситуации рекрутер берет на себя обсуждение требований кандидата и возможностей работодателя. В результате при выходе на работу кандидат четко знает, на какие деньги он выходит, и нет необходимости лично обсуждать для себя более интересные условия.

11.     Обратная связь всегда. Рекрутеры КА ценят долговременное сотрудничество и предоставляют обратную связь всегда. В случае отклонения кандидатуры, отзыва вакансии, реструктуризации компании, смене руководства и наличия других причин, обязательно уведомляются кандидаты.

12.    Клиентоориентированность - это важный принцип работы со всеми партнерами (как работодателями, так и соискателями). С каждым годом поиск кандидатов становится всё сложнее, рекрутеры стараются поддерживать отношения, ценят «связи» и рекомендации.

 

Безусловно, есть и минусы, главный из которых - перенасыщенность рынка кадровых услуг для бизнеса, среди которых встречаются недобросовестные исполнители, портящие деловую репутацию коллегам.

На рынке работают сотни КА, и соискателю нужно потратить некоторое время на то, чтобы разобраться, какие из них действительно оказывают качественный сервис своим заказчикам и соискателям, с которыми они работают. Критериям, которым можно доверять при оценке рекрутинговых компаний, являются их известность на рынке и наличие определенной специализации. Известные компании, как правило, работают на российском рынке достаточно давно и уже успели хорошо зарекомендовать себя. Их отличает также от большинства других наличие известных brand-name-клиентов. Это очень важное отличие, т.к. крупные корпоративные клиенты имеют вполне сформировавшиеся и очень жесткие критерии выбора своих поставщиков, они дорожат своей репутацией и тщательно выбирают себе деловых партнеров. Узнать, с какими клиентами сотрудничает интересующее вас КА зачастую можно на сайте агентства.

Услуги КА должны быть для соискателей абсолютно бесплатными. До сих пор попадаются КА, которые предпочитают зарабатывать деньги на соискателях, нежели оказывать качественный, профессиональный сервис своим клиентам. Если вы ненароком попали в такое КА, сразу прощайтесь, если услышите о просьбе оплатить какую-либо услугу. Если клиент, обратившийся в такое агентство, считает, что его будущий сотрудник сам должен заплатить за то, что его знания и опыт будут использованы в компании, - скорее всего этот работодатель не то, что вы ищите.

 

Автор статьи: Константинова Кристина, руководитель отдела подбора, агентства Inter-HR. Редакторские правки - руководитель КА Inter-HR, Мария Кузовкина. 


Опубликовано: 06/11/2017
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку