Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста

 

Акселератор

Скорость имеет первостепенное значение. HR может способствовать ускорению процесса принятия решения. В большинстве организаций все происходит очень медленно, HR способен ускорить процессы.

Пора избавиться от медленных, бюрократических процессов и определиться с одной концепцией работы. Пора перейти от системы "Just-in-case" к системе "Just-in time", пишет HR Trend.


Инициатор

HR может бросить вызов привычному групповому мышлению. Разработанные амбициозные планы компании могут принести хороший результат. Но никто не хочет быть инициатором, и никто не хочет быть баластом. Все пытаются остаться где-то посредине.

HR может продемонстрировать свою независимость и бросить вызов там, где другие предпочитают просто быть последователями.


Коннектор

HR должен сосредоточиться на построении и укреплении связей. Между странами. Между функциональными областями. Между старыми и молодыми. Между бэби-бумерами, представителями поколения Y и поколения Z. Между привычным и новым. Между внутренним кругом и внешним. Между лидерами и последователями. Между центральным офисом и людьми в полях.


Аналитик данных

Традиционно анализ данных не является одной из основных компетенций HR. Но он должен анализировать и технологии ему в этом помогут. HR может сформировать систему источников информации по всей организации. Пора перейти от описательной аналитики к прогнозной.


Дизайнер интерьера

Могут ли офисы быть красивыми? Могут ли компании быть местом, в котором интересно и весело? HR может сыграть активную роль в дизайне рабочих пространств. Функциональность и эффективность должна быть, но HR может добавить элемент человечности, удовлетворяя объективные потребности разных групп сотрудников.


Лидер сотрудников

На протяжении многих лет HR фокусировался на том, чтобы стать частью высшего руководства (или, по крайней мере, быть можно ближе к топ-менеджменту). Никто не хотел быть административным экспертом и сосредоточить внимание на сотрудниках. Сегодня эта тенденция меняется, а тесная связь с сотрудниками становится все более важной.


Администратор поездок сотрудников

В текущем году одним из основных направлений будет развитие опыта сотрудников через их поездки. Разработка всего плана поездки становится важной ролью HR.


Экспериментатор

Мы можем многому научиться, а HR может управлять экспериментами. Не стремитесь разработать долгосрочный всеобъемлющий процесс, практику или систему, которые будут надежно функционировать в будущем. Хватит планировать, начните эксперименты с теми отделами компании, которые приветствуют что-то новое. Внедрите, изучите, адаптируйте и начинайте новый эксперимент.


Хранитель ценностей

Компании и люди становятся все более и более ориентированными на ценности. Сильные ценности необходимо подпитывать и защищать. Руководители HR-отделов должны быть образцами для подражания — их поведение должно показывать, что они живут, основываясь на ценности компании.


Волшебник

Лучшие специалисты по персоналу могут быть волшебниками. Например, создавая отчеты, которые удивят и менеджмент, и сотрудников. Помочь в этом могут специалисты аналитического отдела. Привлечение кандидатов с удивительными навыками — еще одна область, где HR может принести большую пользу.


Консультант по эффективности

Некоторые сотрудники охотнее дают обратную связь, чем другие. Используйте возможности этих людей, а затем обучите остальных лучшим принципам обратной связи. Консультант по эффективности — отличная роль для HR: это помогает хорошим людям стать еще лучше.


Бездельник

Когда человек постоянно занят решением каких-то вопросов, у него не остается времени на то, чтобы отдохнуть и просто подумать — исчезает глубокое мышление и сужается личное пространство. Любому человеку всегда нужны минуты покоя. HR может в этом стать примером для других. Не планируйте встречи одну за одной, не перебегайте с одного совещания на другое. Давайте себе время отдыха и ни в коей мере не осуждайте людей, которые в процессе рабочего дня позволяют себе немного расслабиться.


Сторителлер

2018 — год сторителлинга. Посредством историй мы можем узнать об амбициях компании, о ее истинных ценностях, о ее связи с окружающим миром. HR может быть мастером сторителлинга.

Источник: hr-portal


Опубликовано: 29/03/2018
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку