Статьи и новости
Генеральный директор «Inter-HR», Мария Кузовкина рассказывает: «Что нужно знать о будущей работе?».

1. Профессиональная деятельность
Для начала соискателю нужно самому определиться с той сферой, в которой он желает работать, наращивать профессиональный опыт, развиваться, расти. Очень важно, чтобы работа вам нравилась сама по себе!
Но вот вас пригласили на собеседование. В ходе интервью следует очень внимательно выслушать всю информацию о тех функциях и обязанностях, которые предполагаются на обсуждаемой позиции. В противном случае потом можно получить массу сюрпризов, причем не всегда приятных. Спокойно и доброжелательно уточните у возможного руководителя все детали, которые для вас не прояснились в ходе собеседования, задайте все вопросы, ответы на которые считаете для себя необходимыми получить.
2. Окружающая атмосфера
В процессе встреч с работодателем определите для себя время – до и после собеседований – чтобы внимательно оглядеться вокруг. Посмотрите на лица сотрудников компании, попейте кофе в местном кафе. Если почувствуете, что окружающая атмосфера приятна и доброжелательна, если сотрудники компании – ваши потенциальные коллеги – улыбаются, охотно отвечают на вопросы, не отговариваясь корпоративными правилами, и готовы помочь при необходимости, будьте уверены, эта компания – хорошее место для работы!
3. Место работы и условия труда
Наверное, для многих ищущих работу этот аспект не имеет первостепенного значения, хотя на самом деле также является очень важным обстоятельством. Задайте себе вопрос: «Готов ли я сюда ездить ближайшие несколько лет, а может и всю жизнь?» «Нравится ли мне этот офис, цех? Он светлый и чистый, или здесь темно и страшно?» Иногда соискатели уверенно отвечают, что дорога до работы и рабочее место совершенно не имеют значения, главное – интересная работа! Проходит не так уж много времени, и немалое число из таких непредусмотрительных кандидатов меняют свое мнение на диаметрально противоположное.
4. Материальная сторона
Я не случайно поместила этот пункт на последнее место. Это действительно та часть вопроса, которую нужно обсуждать с работодателем в процессе переговоров о вакансии в самую последнюю очередь. Почему? Ответ прост: о зарплате нужно говорить лишь в том случае, если все предыдущие пункты вас полностью устраивают. Здесь как раз стоит обратить внимание именно на то, каким образом ваш потенциальный руководитель описывает вознаграждение за работу. Опытный и грамотный работодатель четко конкретизирует: сколько, за что и когда выплачивается; каков оклад, каковая премия, какой процент или бонус; каким образом рассчитывается заработная плата. В этот момент очень важно вернуться к первому пункту (профессиональная деятельность) и связать функциональные обязанности и выплачиваемые премии.
Если же работодатель начинает «расплываться» и никакой конкретики не высказывает – следует очень хорошо подумать, прежде чем принимать решение.
Например, вы идете на проект, успех которого пока совершенно не ясен, или на стартап в бизнесе. Здесь действительно перспектива может быть весьма туманной, и принимать решение в данной ситуации – значит брать на себя ответственность и определенные риски. Однако в этом случае по крайней мере вполне понятно, почему такие риски могут возникнуть. То есть человек соглашается с подобной перспективой вполне осознанно. В то же время, уверена, нужно очень хорошо понимать суть и перспективы предлагаемого проекта и знать человека, с которым собираетесь работать. С малоизвестным человеком, растекающимся в туманных обещаниях, вести дела крайне рискованное занятие.
Если же никаких неизвестных проектов не предполагается, и обсуждаемая должность вполне понятная, то следует еще раз уточнить у работодателя: насколько четко выполнение обязанностей на работе будет влиять на уровень вашего дохода? Если для вас материальная сторона работы действительно важна, то нужно очень вежливо, деликатно, но со всей серьезностью дать понять работодателю, что фразы типа «не обидим» вас не совсем устраивают в качестве ответа. В конце концов, можно попросить составить Job Offer – так называемое предложение о работе, в котором все моменты относительно будущих обязанностей, условий и материального вознаграждения четко фиксируются и подкрепляются печатью организации.
Если же работодатель отказывается от любых конкретных цифр, не подписывает никакие документы даже после всех доводов и обсуждений – это, несомненно, должно насторожить соискателя. Как минимум, нужно взять паузу, прежде чем давать ответ о решении занять предлагаемую вакансию, и обдумать еще раз как следует все аспекты, взвесить все «за» и «против».
По материалам: www.spb.vacansia.ru
Опубликовано: 30/09/2014
Поделитесь информацией:
Вернуться к списку
Cтатьи