Статьи и новости
Дисциплина на рабочем месте.

Вопрос дисциплины на рабочем месте – это один из главных аспектов психологии управления. Понятие «трудовая дисциплина» включает в себя время прихода на работу, продолжительности рабочего дня, рациональное использование рабочего времени, исполнение распоряжений руководства. Под нарушением дисциплины мы подразумеваем несоблюдение установленных в компании (фирме) порядков, неисполнение или ненадлежащее выполнение по вине работника возложенных на него трудовых функций, что может повлечь существенные изменения социального статуса работника, включая экономические санкции, вплоть до потери рабочего места.
Дисциплинировать сотрудников – не всегда означает наказывать их. В первую очередь нужно разобраться, почему сотрудник ведет себя так или иначе. Потому что у вас может быть просто разное понимание одних и тех же фактов. Например, выражение «ненадолго уйти из офиса» в вашем понимании означает 10-15 минут отсутствия сотрудника на рабочем месте, а в его понимании – полтора-два часа. Если работник после сделанного замечания не изменил своего поведения, в устной форме сделайте выговор служащему за непрофессиональное выполнение рабочих обязанностей (не забывайте, что подобные выговоры делаются работнику наедине). Если сотрудник не реагирует даже на устные выговоры, предупредите его в письменной форме о необходимости контроля своей рабочей дисциплины. Ну, и, конечно, если сотрудник продолжает поступать по своему усмотрению, за начальником остается право на увольнение сотрудника в соответствии с трудовым законодательством.
Возможно, Вам понадобиться завести журнал учета нарушений трудовой дисциплины. Цель дисциплинарного воздействия на сотрудника - не только помочь ему понять, что у него действительно существуют проблемы с выполнением обязанностей по работе, но и объяснить, что всегда есть хорошая возможность исправить ситуацию и положение.
По материалам: personal-m.ru
Опубликовано: 22/04/2015
Поделитесь информацией:
Вернуться к списку
Cтатьи