Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

Исчезнувшие кандидаты

  Ghosting

 

Компании все чаще сталкиваются с «гостингом» соискателей. Так называются случаи, когда кандидаты соглашаются на предложение о работе, а потом пропадают без объяснения причин.

 

Термин гостинг произошел от англ. ghost — призрак. Такой термин изначально зародился в сфере личных отношений: из страха обидеть партнера отказом люди перестают отвечать на сообщения и звонки в надежде, что бывший сам все поймет. Но с развитием технологий это явление перекочевало и в HR, причем гостинг практикуют и работодатели, и кандидаты. Как выяснила американская рекрутинговая компания Robert Half, кандидаты всё чаще стали практиковать его.

 

Рынок ориентирован на кандидатов: спрос на хороших специалистов превышает предложение, и у соискателей почти всегда есть выбор из нескольких вариантов.

В настоящее время кандидаты не считают зазорным сначала принять первое предложение и даже установить дату выхода на работу, а потом получить новый, более выгодный оффер и просто пропасть с радаров. Результаты исследования на ту же тему, проведенного компанией Indeed, это подтверждают: из 83% работодателей, которые сообщают о случаях «гостинга», 65% говорят, что кандидат принял предложение, но не пришел на работу в свой первый рабочий день в компании.

 

Почему же соискатели исчезают в самый последний момент?

 

Как выяснила американская рекрутинговая компания Robert Half, около 27% кандидатов прекращают коммуникацию, когда текущий работодатель узнает об их намерении уволиться и пытается их удержать, предлагая более высокую зарплату или интересные проекты. 19% отпугивают негативные отзывы о компании от действующих сотрудников. Кандидаты исчезают не только после получения предложений о работе: некоторые просто пропускают собеседования и считают, что объясняться с HR-специалистом сложно и долго, а другие проходят несколько кругов отбора, но перед очередным этапом просто обрывают коммуникацию.

 

Как работодатели могут избежать этой участи?

 

Основная рекомендация компаниям «держать руку на пульсе» и постоянно оставаться на связи с кандидатами, чтобы сократить вероятность их исчезновения. Если соискатель дошел до финального этапа и принял предложение о работе, HR-специалист должен вести постоянную переписку или даже организовывать личные встречи. Постоянно вести работу по пиару HR-бренда фирмы, делать упор на плюсы компании и позиции.

Так человеку будет сложнее исчезнуть и поставить работодателя в трудное положение.

Но не стоит обольщаться насчет своих возможностей: в большинстве случаев хозяином ситуации все равно остается кандидат.

 

 «Гостинг» — новый тренд в HR-сфере, который в ближайшее время будет только расти, потому что исчезнувшим кандидатам такое поведение почти всегда сходит с рук.

Indeed обнаружил, что 94% соискателей, которые внезапно прерывали связь с работодателем, говорят, что они не сталкивались с существенными негативными последствиями своего поведения.

Однако это вопрос времени. Когда кандидаты перестают выходить на связь, они сжигают мосты, которые трудно восстановить, и каждый раз, когда они вновь начинают искать работу, вероятность столкнуться с кем-то из прошлого растет. Совет кандидатам, которые больше не заинтересованы в вакансиях, сообщить об этом менеджерам по найму звонком или хотя бы письмом. Если вы передумали, честность — лучшая политика независимо от того, на какой стадии процесса вы находитесь, не занимайтесь «гостингом» — однажды к вам это вернется.

 

 

Статья написана на основании материалов портала: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/386499-nashestvie-prizrakov-pochemu-stalo-normoy-ischeznovenie-sotrudnikov

Автор: Саманта Тодд. Перевод: Натальи Балабанцевой.


Опубликовано: 17/06/2020
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи