Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

7 советов по составлению резюме начинающим соискателям. Как работодатель оценивает резюме.

  7 sovetov po resume

Работая в кадровом агентстве, мы часто слышим вопросы от молодых соискателей, только что окончивших обучение в ВУЗах: как лучше составить резюме, что в нём нужно отобразить, какие навыки описать?

При поиске молодых кандидатов мы встречаем зачастую почти пустые резюме, в которых отображена лишь контактная информация и название ВУЗа. Конечно, этого не достаточно для того, чтобы работодатель пригласил на собеседование. По такому резюме невозможно сделать практически никаких предварительных выводов о личности, характере, навыках и интересах соискателя. И, следовательно, шансы, что Вам позвонят серьёзные работодатели, крайне малы.

Итак, резюме – это первое знакомство работодателя с Вами, как с потенциальным работником. И важно, чтобы оно прошло положительно и конструктивно, как и при личном знакомстве. Поэтому приведём далее список того, как работодатель производит предварительную оценку резюме и принимает решение о приглашении на следующий этап рассмотрения Вашей кандидатуры, а также дадим несколько рекомендаций по оптимальному составлению.

 

  1. Аккуратность резюме, грамотность.  Это первое, что бросается в глаза. Если текст написан с ошибками, поля не отредактированы, шрифты не выровнены, такое резюме крайне затруднительно читать. Скорее всего, оно будет закрыто без подробного изучения. Совет: прочтите написанное несколько раз, используйте подсказки текстового редактора или дайте на проверку более опытным товарищам, выбирайте универсальный шрифт, отредактируйте единообразно все поля и отступы.

  2. Последовательность изложения текста и общая логика. Это отражение хода мыслей соискателя, показатель умения донести информацию до окружающих. Если мысли путаются, или в тексте много «воды», это плохо. Пишите по существу, простыми и понятными предложениями, соблюдая последовательность описания. Не нужно показывать своё гениальное чувство юмора, в резюме это ни к чему. Но представителям творческих профессий допустимо добавить немного креатива в тексте. Резюме должно быть визуально простым, в едином стиле и легко читаться. Идеальный объём для начинающего соискателя не более 1,5 страниц.

  3. Желаемая должность. Часто мы видим просто «менеджер» или «специалист»; или встречаются ещё варианты «менеджер по продажам, помощник, офис-менеджер». Так работодатель не увидит серьёзности намерений, а также сделает вывод о неопределённости со стороны кандидата. То есть соискатель сам ещё не решил, чем хочет заниматься. И это порождает неуверенность в том, что такой молодой сотрудник сколь-нибудь долго останется работать. Скорее всего, пройдя обучение, через пару месяцев этот кандидат продолжит поиски себя где-то ещё. Совет: определитесь с направлением деятельности, характером работы, которая Вам интересна. Изучите в интернете какие вакансии есть в выбранной сфере деятельности, выберите начинающий уровень, и напишите название по образу и подобию. Например, стажёр в отдел рекламы, или помощник юриста, или ассистент по подбору персонала и т.д. в крайнем случае, сделайте 2 разных резюме.

  4. Опыт работы. Даже если Вы только что закончили ВУЗ, опыт работы нужно описать. Что писать: стажировки, прохождение практики, подработки во время учёбы – всё это может существенно повысить рейтинг Вашего резюме среди общей массы. Работодатель вряд ли доверит работу человеку, который, достигнув возраста 22-23 лет, ещё не пробовал работать. Как писать: смотрим предыдущий пункт, какое направление деятельности выбрали, и пишем всё, что касается этой сферы. Также можно дописать те примеры работы, которые охарактеризуют Вас просто с положительной стороны. Если у вас есть портфолио, то добавьте его в резюме или приложите ссылку.

  5. Дополнительные навыки и интересы. Если есть что-то ещё, допишите. Знаете иностранный язык – напишите уровень знания и практику применения. Это не только плюс в работе, это также свидетельствует о хорошей памяти соискателя. Занимаетесь спортом – замечательно, это говорит об организованности и целеустремленности. Или Вы были вожатым в лагере – это тоже дополнительно раскроет Вашу личность и расскажет о хороших навыках общения с окружающими. Любые Ваши дополнительные плюсы могут оказаться полезными. Можно также описать свою дипломную работу, какая тема, что запомнилось во время изучения, какие успехи и достижения были за время учёбы. Обычно такие вещи отображаются в разделе резюме «о себе».

  6. Зарплата. Когда мы ищем опытных специалистов, мы обращаем внимание на цифры, которые указывает соискатель. Что мы оцениваем: насколько адекватен уровень относительно рынка, на чем основан запрос, и совпадают ли ожидания с предложением наших заказчиков-работодателей. В ситуации же с молодыми начинающими специалистами допустимо не указывать ничего. Это будет значить, что соискатель готов на любую минимальную зарплату на первое время. Для начинающих специалистов важнее получить опыт и знания у работодателя, обрести необходимые навыки. Это работа на свою перспективу. При наличии профильного опыта от 1 года уже можно указывать нижнюю границу зарплатной вилки. Узнать эти границы можно, если уделить немного времени изучению вакансий и уровня предложения в выбранной сфере.

  7. Последний штрих. В резюме добавляйте только деловое фото. Укажите город проживания, если это большие города, то укажите дополнительно метро. Обозначьте готовность к переезду. Сохраните резюме в универсальном формате: doc, docx, pdf. Укажите почту с корректным названием. Фамилия, имя. Без прозвищ, ников из игр и т.п. Загружаем на работные сайты, а также отправляем напрямую заинтересовавшим Вас работодателям и в кадровые агентства! При отправке напишите сопроводительное письмо (подробнее об этом здесь:   http://www.inter-hr.ru/employee/letter.html ).

 Вот и всё! Удачи Вам в поисках себя и своей работы!

 

 

Статья написана специалистами кадрового агентства по подбору персонала Inter-HR.


Опубликовано: 29/07/2020
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку

Cтатьи