Кадровое агентство полного цикла по подбору персонала —
Ваш надёжный бизнес-партнёр на пути к успеху!

Статьи и новости

«Золотая маска» для Карабаса

 
 
Устрашающая борода и плетка-семихвостка – не самые результативные инструменты в арсенале директора по персоналу, даже если его зовут Карабас-Барабас и работает он в кукольном театре. Грамотно развивать своих «артистов» и предлагать вниманию почтеннейшей публики представления, достойные как минимум «Золотой маски», современному Карабасу помогают актуальные ИТ-решения. iBusiness.ru и КРОК уверены, что руководитель HR-подразделения обязательно получит приз в номинации «Лучший спектакль», если он…

…держит в руках все ниточки благодаря HRMS

Директор по персоналу, помимо знания человеческой психологии, должен обладать системным проектным мышлением и понимать стратегические цели своей организации. Это серьезные требования, но иначе нельзя, потому что, по сути, его ключевая задача – обеспечить жизнеспособность организационных механизмов с учетом меняющихся обстоятельств. Информационные технологии в сочетании с обучающими программами помогают умножать знания и развивать профессиональные навыки каждого сотрудника, формировать коллектив высококвалифицированных специалистов, снижать текучку кадров и удерживать «звезд».

Работа с человеческим ресурсом предполагает знание специфики разнообразных бизнес-процессов. Хорошей поддержкой HR-директору станет система управления персоналом (Human Resources Management System, HRMS). Она собирает воедино всю необходимую информацию и обеспечивает выполнение различных прикладных задач: от получения статистических данных по рынку труда до кадрового учета. Система управления персоналом также служит инструментом для запуска программ обучения или переквалификации. 

…объединяет труппу с помощью корпоративной соцсети

ИТ сегодня становятся отличным средством организации слаженной работы над проектами. Например, корпоративная соцсеть – это удобное пространство для совместного труда и развития внутренней базы знаний. Так, многофункциональная деловая соцсеть одной из крупных ИТ-компаний объединила корпоративный портал, базу навыков, системы проектного опыта, групповой работы над маркетинговыми документами и т.д. Располагая данным инструментом, можно перевести все процессы во внутреннюю соцсеть – единое безопасное пространство для обмена файлами, совместной работы, обсуждения вопросов по проектам и не только в закрытых группах с защищенным удаленным доступом. При этом встроенная аналитика отражает степень вовлеченности персонала в ту или иную активность.

…заметит перспективного сотрудника даже в каморке папы Карло, используя Big Data

В эпоху информатизации одним из важнейших признаков успешной компании становится способность находить и нанимать ценных специалистов. Не случайно именно рекрутинг оказался той сферой, где стали реализовываться первые проекты внедрения анализа данных большого объема (Big Data), ведь базы кандидатов растут с феноменальной скоростью – чуть ли не на порядок ежегодно, и анализировать их вручную не представляется возможным. Система анализа Big Data, настроенная на рекрутинговые задачи, – это управляемый сервис, который экономит силы при поиске сотрудников, позволяет обрабатывать крупные массивы данных и поддерживать эффективные коммуникации с большим количеством кандидатов. 

…проводит репетиции онлайн

Главные тренды HR в ближайшие годы – перевод обучения в онлайн-формат и его автоматизация. Виртуальные методы образования дают сокращение временных и финансовых затрат на 35-45% и 32-45% соответственно, а эффективность повышается на 15-25%. Автоматизация дает сотрудникам возможность создать персонализированную среду обучения, при этом руководитель получает онлайн-доступ к результатам своих подопечных.

Современный подход к корпоративному образованию можно внедрить с помощью комплексного ИТ-решения управления обучением сотрудников (Learning Management System, LMS), которое существует и в формате услуги (LMaaS). LMS включает, в частности, функции планирования, организации и контроля прохождения обучения, создания учебных программ и производства онлайн-контента, проведения тестирований, а также разработки стратегии развития процессов обучения.

Для Государственного института русского языка им. Пушкина комплексная LMS стала ключевым элементом портала дистанционного обучения русскому языку – сегодня у него более 5 миллионов посетителей из 200 стран мира. С помощью системы можно оперативно создавать уникальные учебные курсы для каждой языковой группы студентов. А компания КРОК, внедрив LMS в свои рабочие процессы, превратилась в самообучающуюся организацию: доступ к системе имеют более 2000 сотрудников, каждый из которых получает образовательную среду, настроенную на его задачи и специфику деятельности. В компании «Мособлгаз» в результате внедрения LMS, интегрированной с HRMS, доступ к среде обучения получили 7500 сотрудников. В рамках системы производится разработка специализированного контента, включая 3D-симуляторы, что увеличивает скорость усвоения материала в 2,4 раза.

…заботится о безопасности подчиненных, применяя VR и медицинские терминалы

Трудно переоценить роль ИТ при обучении поведению в нештатных ситуациях, которое является критически важным для производственных предприятий. Отточить эти навыки помогают тренинги на макетах виртуальной реальности: уже созданы VR-тренажеры для персонала опасных производственных объектов нефтегазового сектора и других промышленных отраслей. Еще одно перспективное применение ИТ на производственных предприятиях – мониторинг физического состояния сотрудников, например, работников горячих цехов, операторов АЭС, водителей автотранспортных средств, пилотов авиации и т.д. С помощью медицинского терминала они могут самостоятельно проходить обследования, результаты которых будут в режиме реального времени переданы в систему аналитики.

…повышает профессиональный уровень сотрудников и заказчиков

Не менее важный аспект деятельности HR-директора – популяризация передовых методов работы с персоналом, применяемых в компании, поддержка корпоративных центров обучения. Так на рынке формируется образ привлекательного работодателя. Например, компания КРОК в 2001 году создала свой Учебный центр «КРОК’ОК», призванный существенно повысить эффективность обмена знаниями между специалистами компании и ее заказчиками. Обучение ведется по авторизованным курсам ведущих мировых вендоров, преподают лучшие эксперты-практики компании, а все программы построены на реальных проектах КРОК.
Некоторые программы «КРОК’ОК», в частности CROC MBA, уникальны для России. CROC MBA – это программа профессиональной переподготовки, осуществляемая совместно с высшей школой бизнес-информатики Высшей школы экономики. Ключевое направление обучения – менеджмент в ИТ-сфере.

Кроме того, в Учебном центре КРОК постоянно разрабатываются новые курсы, ориентированные на самые актуальные бизнес-технологии. Например, трехдневный экспресс-курс «Цифровое лидерство: культура, инновации, технологии». Он предназначен для руководителей компаний, директоров по ИТ, инновациям и развитию, менеджеров высшего и среднего звена, помогает сориентироваться в мире цифровой экономики и определить наиболее эффективный путь компании к цифровом лидерству.

…понимает, как мотивировать на ударную работу таланты поколения Y

Лучший способ повысить эффективность их труда – геймификация: игровые механизмы помогают стимулировать инициативность и побудить к совершению сверхусилий, ведь поощряется активность, превышающая планку просто «хорошей работы». В увлекательную игру можно превратить любой рутинный процесс, даже своевременную сдачу документов в бухгалтерию или актуализацию персональных данных в кадровом деле. Здесь главное – драйв и вовлеченность, а также общественное признание, например, в виде специальных значков, наклеек, дайджестов рекордсменов и т.д.

Так, в компании КРОК инструменты офлайн и онлайн геймификации используются свыше 10 лет (здесь есть даже своя корпоративная виртуальная валюта – бобрики, которую можно зарабатывать, а затем тратить во внутреннем бобромагазине). Геймификация отлично работает в таких ключевых процессах, как наставничество, внутренние соревнования в департаментах, отбор для участия в международных проектах, а также пополнение корпоративной базы знаний, выдвижение новых бизнес-идей.

…делает жизнь своих артистов удобнее с помощью цифровой платформы и чат-ботов

Цифровая платформа – это программный комплекс интегрированных систем, который позволяет быстро выполнять важные для бизнеса задачи: проводить опросы и собирать обратную связь (например, по удовлетворенности сотрудников работой в компании или проекте), автоматизировать заказ обучения и компенсаций, управлять задолженностью персонала по документам и организацией мероприятий, для которых требуется скоординировать действия различных департаментов. Также цифровую платформу можно использовать для оптимизации рутинных операций – массового заказа пропусков, печати бейджей и т.д.

В некоторых компаниях на помощь директору по персоналу приходят чат-боты, одно из предназначений которых – делать внутренние процессы проще и эффективнее. К примеру, сотрудников КРОК бот поддерживает с момента приема на работу. Он организует для новичков адаптационный квест, проводит экскурсию по офису, помогает познакомиться с коллегами, пройти специальные курсы и даже получить канцтовары. И в дальнейшем чат-бот остается не менее заботливым: информирует, отвечает на вопросы, развлекает, упрощает получение документов и помогает обучаться – воистину талантливый помощник для руководителя HR-подразделения.

Директор по персоналу – это великая сила, способная поддержать нужными кадрами бизнес компании. Если же организация встала на путь цифровой трансформации, то с помощью современных ИТ-решений HR-директор сможет обеспечить высокий уровень слаженности и качества работы коллектива. 

Источник: ibusiness.ru


Опубликовано: 08/06/2017
Поделитесь информацией:


Вернуться к списку